История домостроения
Деревянное домостроение, как очевидно из названия, - это строительство, основанное на использовании материалов из дерева. Изделия и конструкции из дерева надёжны, долговечны и доступны. Они просты в обработке, а самое главное — экологичны.
История деревянного домостроения уходит в века и насчитывает несколько тысячелетий. Например, в районе знаменитого Стоунхенжда в ходе раскопок были обнаружены несколько деревянных домов. А самой древней из сохранившихся до наших дней деревянной постройкой является храм Хорюдзи (расположен неподалеку от древней японской столицы Нары), и ему уже 1400 лет. Небольшая деревянная церковь в норвежском городе Лиллехамер – на 400 лет моложе. На Руси из древесины строили все: от деревянных изгородей, домов, хлевов до церквей, крепостей и царских палат, однако из-за многочисленных войн, преследовавших нашу историю, эти строения почти не сохранились до наших дней. Одним из самых известных и величественных из сохранившихся до сей поры памятников деревянного зодчества является Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник Кижи. В истории России деревянное домостроение уступило место строениям из камня лишь в конце 19-го века. В начале 20-го века Россия столкнулась с разрухой, вызванной Первой мировой войной и революциями 1905 и 1917 годов, а по истечении времени негативное отношение к использованию древесины в Советском Союзе при строительстве. во многом было обусловлено верой в прогрессивность индустриализации. Древесину отбросили, как «устаревший материал» и повсеместно стали использовать «современные строительные материалы» — железобетон, кирпич, сталь. Массовые расселения из «коммуналок» в малогабаритные квартиры, строительство кооперативного жилья, административных зданий, стадионов, домов культуры — все эти приметы новой эпохи порождали и новые запросы. В Советском Союзе были попытки строить каркасные дома. В послевоенные годы разворачивалось строительство деревянных каркасных домов, однако низкий уровень и качество материалов, стереотипное мышление, что невозможно построить надежный дом из дерева на века, и прочее – все это не приводило к строительству качественных каркасных домов. Однако многие из построенных в то время домов сохранились и сегодня. И все же такой подход был скорее временным, пока после войны не были построены заводы по производству кирпича. В советское время было построено огромное количество подобных заводов, и о технологии каркасного домостроения вообще забыли. Об экономичности и энергоэффективности в то время думали мало, т.к. большая часть вырубленного леса, если не весь, шёл на экспорт.
В XXI веке технологии шагнули далеко вперёд и позволили применять высокоэффективные строительные материалы и конструкции для возведения архитектурно-строительных систем каркасного домостроения в России. А применение современных защитно-декоративных составов — значительно продлить жизнь деревянному дому.
О частных домах снова вспомнили, как только наличие квартиры перестало быть пределом мечтаний. Жители городов, уставшие от каменных стен с удовольствием стали переселяться в загородные дома, построенные по каркасной технологии. Независимость от «несовершенного» центрального отопления, регулярно неработающих лифтов, перебои в водоснабжении, некачественной воды и дорогостоящих коммунальных услуг заставляет задуматься о загородном доме. Близость к природе в сочетании с хорошо развитой инфраструктурой удачно вписались в повседневную жизнь современного человека. Говорить о том, что Канадская технология является самой популярной в нашей стране пока рано, однако преимуществ у данной технологии больше, нежели недостатков.
Комментарии
Оставьте свой комментарий